Pretzel (igual ao do shopping)

(Ciclo Amassar / Massa)

3 e 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de leite morno
25g de fermento biológico granulado seco
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo médio ou grande inteiro
1/2 xícara (chá) de margarina amolecida
Farinha para trabalhar a massa e enrola-la
Margarina para untar a forma

Cobertura:200 g de manteiga derretida
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (chá) de canela em pó

Coloque todos os ingredientes da massa na forma da máquina, iniciando pelos líquidos e finalizando pelos seco e por ultimo o fermento, programe o ciclo Amassar ou Massa, assim que terminar o ciclo, modele os pretzels como nas imagens abaixo, não deixe muito grosso pois a massa cresce bem, passe-os rapidamente em água fria, quase gelada, coloque em forma untada com a margarina e farinha e leve ao forno pré-aquecido, bem quente, cerca de 280º à 300º. Assim que estiver dourado retire do forno, pincele com a manteiga derretida e polvilhe com o açúcar e a canela misturados.

Dica: Se quiser pode usar a mesma massa para fazer o pretzel dog ou pretzel pizza, além de poder variar a cobertura e fazer salgado.


Maurício Rodrigues

Olá friends, eu sou Maurício Rodrigues, Blogueiro e YouTuber...e este é o meu mundo! Adoro criar e ensinar receitas e dicas com eletrodomésticos, ferramentas e utensílios que facilitam a nossa vida na cozinha.

Obs: Todas as receitas deste blog são testadas e adaptadas por mim, fotos próprias ou de parceiros, créditos cedidos ou royaltfree.

20 comentários:

  1. Testada e aprovada! :) O único problema foi não saber o tempo de forno (ou o ponto do dourado), um pouquinho a mais e algumas já ficaram secas. Valeu pela receita, uma delícia mesmo!

    ResponderExcluir
  2. Oi Amanda, assim que começar a dourar de leve já pode tirar, assa bem rápido. Abraços!

    ResponderExcluir
  3. Maurício, são 25g de fermento mesmo? Achei muito, mas fiz assim mesmo...ficou com gosto de fermento!

    ResponderExcluir
  4. É isso mesmo, sempre faço e fica ótimo.

    ResponderExcluir
  5. Maurício, já testou assar essa massa na air fryer? Será que dá certo?! Tô pensando em experimentar rsrs

    ResponderExcluir
  6. Ainda não, mas com certeza ficará ótima!!!!

    ResponderExcluir
  7. Olá, posso usar fermento fresco nesta receita? Caso possa. ..Qual a quantidade? Muito obrigada pela atenção, e parabéns pelo blog maravilhoso.

    ResponderExcluir
  8. Pode, em qq receita que peça o seco, nas proporções que explico nas dicas basicas 1 e 2 aqui no blog.

    ResponderExcluir
  9. Olá Maurício. Posso congelar? congelo antes ou depois de assar? Se for antes de assar, preciso descongelar ou asso congelado? Se for depois de assar, descongelo no forno ou descongelo de depois levo ao forno para aquecer?
    Obrigada!!!

    ResponderExcluir
  10. Congele depois de assado. Quando for servir descongele por alguns segundos no micro, pincele manteiga e a cobertura e sirva.

    ResponderExcluir
  11. Maurício, a massa não precisa de um descanso pra crescer? Ela cresce no forno? Obrigada.

    ResponderExcluir
  12. Oi Maurício.
    Quando vc fala pra passar na água gelada, eu devo mergulhar o pretzel numa tigela? Obrigada pela atenção de sempre!

    ResponderExcluir
  13. Você já tentou fazer salgado? A massa fica doce? Basta substituir a cobertura por sal grosso e gema de ovo, ou devo reduzir o açucar da massa?

    ResponderExcluir
  14. Pode ser doce, salgado, tanto faz, do que quiser. não se passa gema ou coisas do tipo.

    ResponderExcluir
  15. Receita maravilhosa, só tive dificuldade para dar forma aos pretzels, mas a textura e o sabor superaram as expectativas. Obrigada Mauricio.

    ResponderExcluir
  16. Mauricio Rodrigues Bom dia essa massa não é possível colocar na maquina de PRETZEL vc teria uma receita para usar na maquina de PRETZEL grata

    ResponderExcluir
  17. Fiz e ficou muito bom. Como fiquei cabreiro com a quantidade de sal (pitada), usei uma medida: 1/2 colher de chá.
    Não dominei bem foi a manobra de fazer o laço...hehe mas no fim deu tudo certo. Sairam + de 15 de tamanho médio. 3 fornadas. Na primeira fornada fiquei com receio de queimar e tirei cedo, deixando realmente um pouco do sabor de fermentado. Os seguintes dexei corar mais e ficou perfeito. Valeu.

    ResponderExcluir

Por favor, antes de perguntar veja se sua dúvida já está respondida no próprio texto da receita ou nas DICAS BÁSICAS, links ali no topo do blog no Menu, ou ainda aqui mesmo nos comentários. Obrigado!