Pão Pumpernickel


(Ciclo Integral)

Tamanho: 900gr

1 e 1 /8 xícara de água morna
1 e 1 /2 colher (sopa) de óleo
1 /3 xícara de melado
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 e 1 /2 colher (chá) de sal
1 e 1 /2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de centeio
1 xícara de farinha de trigo integral
2 e 1 /2 colher (chá) de fermento biológico seco

Coloque todos os ingredientes na ordem acima na forma da máquina de pão, e programe o ciclo.
Esse é aquele famoso pão escuro, quase preto americano, com sabor levemente adocicado, ideal para se comer com geléias.


Maurício Rodrigues

Olá friends, eu sou Maurício Rodrigues, Blogueiro e YouTuber...e este é o meu mundo! Adoro criar e ensinar receitas e dicas com eletrodomésticos, ferramentas e utensílios que facilitam a nossa vida na cozinha.

Obs: Todas as receitas deste blog são testadas e adaptadas por mim, fotos próprias ou de parceiros, créditos cedidos ou royaltfree.

14 comentários:

  1. Olá Mauricio, fiz esse pão e ficou maravilhoso.
    Parabéns esse blog é pura animação para variar tipos de pão e fazer sem medo de errar. Abraços

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  2. Mauricio boa tarde! Posso trocar a farinha de centeio por uma de integral? Está difícil achar a de centeio por aqui...Obrigado!

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  3. Olá Victor, nunca troque simplesmente um ingrediente como as farinhas, pois isso afetará a receita, então vc terá que readaptar tudo e não tem como prever, só fazendo e verificando e adapatando ok. Veja outra receita aqui mesmo no blog, tem centenas rs... abraços!

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  4. Maurício boa tarde, consegui a farinha de centeio, mas outra pergunta, posso trocar o melado por mel? Obrigado e desculpe tantas perguntas.

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  5. Maurício, sou eu de novo! Qual consistência da massa? A minha ficou mole, adicionei mais farinha, 1 copo e continuo pegajosa...está preparando, vamos ver...Abraços!

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  6. A consistência é essa mesmo, meio grudenta, e não adianta colocar mais farinha, porque vai deixar o pão duro e ruim, ela fica assim devido ao centeio.

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  7. Mauricio voce sabe onde comprar farinha de centeio em Salvador - Ba ?

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  8. Oi Duda, não sei, estou em SP. Antigamente eu comprava em cerealistas, casas de produtos naturais e marcados municipais. Hoje já encontro fácil e até mais barato em supermercados. Abraços!

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  9. Obrigada, tentarei encontrar algum cerealista.

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  10. Olha, fiz ele na minha MFP Britania e um amigo que foi para Alemanha disse que o meu ficou tão bom quanto os que ele comeu lá!
    Super obrigada, Mauricio!

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  11. Uau! Obrigado Larisse, aí eu me sinto rs!

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  12. Maurício,
    Pode se sentir mesmo, uai!
    Cozinhar é uma arte na qual expressamos nossa criatividade e sentimentos!
    Parabéns, artista!

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