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Pão de Grão-de-Bico Integral


(Ciclo Básico / Sanduíche)

Tamanho: 600g ou 750g

1 xícara de água (pode ser a água do cozimento do grão-de-bico)
1 colher de sopa de azeite
1 xícara de grão-de-bico cozido bem macio
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de trigo branca
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento biológico granulado seco

Bata no liquidificador ou multiprocessador a água e os grãos-de-bico até virar uma pasta. Coloque a pasta batida na forma da máquina de pão e em seguida os outros ingredientes, líquidos, depois secos e por último o fermento. Programe o ciclo e fique um pouco atento, pois no início, depois de homogêneo, pode ser necessário mais uma ou duas colheres de sopa de farinha de trigo branca para dar um ponto mais macio e não muito mole na massa, devido a absorção de água do próprio grão-de-bico durante o cozimento.
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Maurício Rodrigues

Olá friends, eu sou Maurício Rodrigues, Blogueiro e YouTuber! Adoro criar e ensinar receitas e dicas com eletrodomésticos e utensílios que facilitam a nossa vida na cozinha.

22 comentários:

  1. Fiz esta receita e ficou excelente, macio e saborosa. O tipo de lipídios que tem no grão-de-bico é ômega 3 e 6, estimula o funcionamento intestino, grao da alegria, baixo valor calorico e glicemico, tudo de bom.
    Obrigada Mauricio por compartilhar!!

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  2. Eu tenho uma receita que é leite em pó, se não estou enganado 240ml de água e 4 colheres de leite em pó

    O que fiz foi colocar 240ml de leite ou seja coloque uma xícara de leite substituindo a água (aqui funcionou em outro pão). Eu estava pra perguntar qual a diferença em fazer com leite normal e o em pó? Mas lembre que ao colocar leite não use nada de água.
    Que me diz Maurício?

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  3. É isso mesmo, pode fazer assim memo para substituir, é que com leite em pó o pão fica mais leve e dá um toque no sabor, mas pode susbstituir desta forma sem problemas.

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  4. Obrigado gente ! Farei essa substituição !

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  5. Oi Mauricio. Pão maravilhoso! Meu filho mais velho torceu o nariz quando falei que o pão seria de grão de bico e depois comeu mais da metade rsrs Só tive que, ao contrário do que tu falas na receita, acrescentar mais 2 colheres de água, talvez minha farinha fosse mais seca. Mas ficou ótimo, uma receita surpreendente.

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  6. Obrigado, que bom que gostou... é uma ótima forma de fazê-los comer essas coisas rs... abraços!

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  7. Olá! A xícara que fala na receita pode ser 1 cup americana?

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  8. xicara que ja vem com a maquina, medida padrao culinario, 240ml / 250ml.

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  9. Olá! Por que a grande maioria das receitas de pães integrais tem farinha de trigo branca?

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  10. Pq se vc fizer pães apenas com farinha integral além de sabor muito forte, que praticamente ninguém está habituado, a massa fica mais seca, menos leve, mais resistente, dentre outros fatores, então para que haja um equilíbrio e um resultado bom se faz necessário um pouco de farinha branca para balancear.

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  11. Posso substituir o "leite em pó" por leite de soja em pó?

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  12. Ao inves de farinha de trigo branca, pode substituir por farinha de arroz?

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    1. Não, são coisas totalmente diferentes, uma não substitui a outra.

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    2. Caso você tenha perguntado por ter alergia(ou intolerância) ao glúten, há receitas aqui sem glúten também. Z

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  13. Descobri o blog semana passada e essa foi a primeira receita que testei. O pão é maravilhoso. Bem saboroso, úmido e macio.

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Por favor, antes de perguntar veja se sua dúvida já está respondida no próprio texto da receita ou nos links de DICAS BÁSICAS abaixo da receita, como questões sobre variações, substituições ou dificuldades..., ou ainda aqui mesmo nos comentários. Obrigado!

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