Pão Integral sem Glúten

(Ciclo Integral) 


Tamanho: 600gr

1 xícara de água
1/3 xícara de leite
2 ovos
1 colher de chá de vinagre de maçã
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 e 1/2 xícaras de farinha de arroz integral
2/3 xícara de farinha de arroz branca comum
1 e 1/2 colheres de chá de goma xantana
2 colheres de chá de fermento biológico seco

Adicione todos os ingredientes na forma da máquina de pão, iniciando pelos líquidos, depois os secos e por último fermento. Programe o ciclo Integral.


Maurício Rodrigues

Olá friends, eu sou Maurício Rodrigues, Blogueiro e YouTuber...e este é o meu mundo! Adoro criar e ensinar receitas e dicas com eletrodomésticos, ferramentas e utensílios que facilitam a nossa vida na cozinha.

Obs: Todas as receitas deste blog são testadas e adaptadas por mim, fotos próprias ou de parceiros, créditos cedidos ou royaltfree.

44 comentários:

  1. Essa goma de xantana seria a "massa de tapioca" popular que conhecemos?

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  2. Não, goma xantana é um espessante feito através do açúcar do milho de de uma bactéria, não tem nada a ver, quem é intolerante a glúten, lactose e outros conhece bem.

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  3. Oi Maurício! Fiz esta receita e a massa ficou muito mole. Usei as quantidades exatas da receita. O que fazer? Acrescentar um pouco mais de farinha de arroz natural? Grata!

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  4. Não, pão sem glúten é totalmente diferente a textura, é assim mesmo.

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  5. posso substituir o leite por leite de coco?

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  6. Não recomendo, troque por outros tipos de leite mais líquidos, pois o leite de coco é muito gorduroso e vai mudar o pão.

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  7. Ficou uma delícia o pão! Valeu Maurício!

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  8. Maurício

    Fiz esse pão com a minha máquina (Arno la Baguette) e ficou maravilhoso! Muito gostoso mesmo. Alto padrão!

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  9. Posso substituir a Goma de xantana por algum outro ingrediente?

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  10. boa noite, qual o tamanho das colheres de açúcar?

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  11. Bom dia. Posso colocar dentro castanhas, uvas passas, gergelim, sementes? Já testou fazer com elas, ficou bom?

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  12. Posso substituir o fermento seco por fresco?
    Qual seria a proporção?

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  13. Sim, veja alí no topo do blog nas Dicas Básicas!

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  14. Eu li que que a xantana pode ser substituída pela farinha de linhaça ou de coco.

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  15. Olá! Não pude encontrar a farinha de arroz comum, somente a integral, é possível acertar usando a quantidade toda desta farinha, ou a branca é essencial?
    Mais uma dúvida, qual das receitas de pão sem glúten é mais simples de fazer, já que sou iniciante na máquina?

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  16. Vc pode tentar, mas não tenho como garantir. As receitas sem gluten são mais chatinhas as vezes, então não recomendo substituições.

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  17. Maurício, posso apenas bater na maquina e assar no forno convencional?

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  18. Maurício, posso substituir a farinha de arroz branca, por fécula de batata ou algum polvilho?

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  19. Mauricio, 1 xícara quer dizer 1 copo da máquina de pão? Grata.

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  20. Olá Maurício, boa tarde !
    Obrigada por compartilhar suas receitas !
    No caso dessa acima, posso excluir o açúcar ?
    Obrigada
    Carolina

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  21. Olá, posso usar leite de aveia ? Obrigada

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  22. É possível substituir a goma xantana por goma guar ou Psyllium? Se sim em qual proporção? Grata. Alessandra

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  23. Acredito que sim, mas teria que testar, não tem como dizer assim.

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  24. Posso substituir o vinagre de maçã por vinagre de arroz?

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  25. por favor onde encontro vinagre de maça,goma xantana

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    1. O vinagre em qq mercado, a goma em casas de produtos naturais e internet.

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  26. Posso substituir a farinha de arroz integral pela farinha de trigo integral?

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  27. Olá, Mauricio, você tem alguma receita de pão de centeio sem trigo?
    Se não, posso substituir a farinha de arroz integral por centeio?
    Cristina

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    1. Olá. Não tenho. Não, uma farinha não substitui a outra. Abraços.

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  28. A GOMA XANTANA POSSO SUBSTITUIR POR MELHORAMENTO DE PÃO?

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Por favor, antes de perguntar veja se sua dúvida já está respondida no próprio texto da receita ou nas DICAS BÁSICAS, links ali no topo do blog no Menu, ou ainda aqui mesmo nos comentários. Obrigado!