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Pão de Tapioca

(Ciclo Amassar / Massa / Pizza)

3 xícaras de leite
1 xícara de óleo
2 ovos
1 xícara de queijo de coalho ralado ou queijo minas padrão, caso não queira faça sem, também fica ótimo
1 e 1/2 xícara de farinha de tapioca granulada
1 xícara de polvilho doce
1 colher de chá de sal (se o queijo estiver salgadinho não use mais sal)

O segredo está no modo de preparar, claro que adaptei para a máquina de pão. Coloque a farinha de tapioca na forma da máquina de pão, depois em uma panela, ferva o leite e o óleo juntos, assim que levantar fervura despeje o líquido ainda quente sobre a farinha de tapioca. Misture bem com uma espátula e deixe hidratar até esfriar. Quando estiver praticamente frio junte os ovos, o queijo, o sal e por fim acrescente o polvilho doce, depois programe o ciclo de amassar massas e deixe bater a massa até ela ficar uniforme e desgrudando, no ponto para conseguir fazer bolinhas. Faça bolinhas médias e disponha tudo em uma assadeira (sem untá-la mesmo) e leve ao forno em temperatura média-alta durante 20 minutos ou até elas ficarem douradas.

Dica: Quentinho é sempre mais gostoso, com um requeijão de boa qualidade então é dos céus!
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Maurício Rodrigues

Olá friends, eu sou Maurício Rodrigues, Blogueiro e YouTuber! Adoro criar e ensinar receitas e dicas com eletrodomésticos e utensílios que facilitam a nossa vida na cozinha.

25 comentários:

  1. Bom Dia!

    Esse é feito na máquina de pão também?

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  2. Mauricio esta farinha é a mesma que usamos para fazer tapioca, aquela que ja vem pronta e umida
    Carlos Roberto

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  3. Não, esta é aquela farinha de tapioca seca granuladinha que vende em supermercados.

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  4. Fiz a receita mas ficou muito mole, o que pode ter dado errado? Fiz exatamente como esta na receita...

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  5. Vc não seguiu direito algum passo da receita provavelmente!

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  6. Também fiz e ficou mole, não deu pra enrolar. Qual a marca da tapioca que você usa?

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  7. Se fizer direitinho ela fica no ponto de enrolar, mas caso não consiga coloque colheradas que dá certo também.

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    Respostas
    1. Maurício, deve ter sido o tamanho da xícara que usei como medida... É aquela de 240 ml? Obg

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  8. Sim, em toda receita de Máquina de Pão a medida de copo ou xícara é de 240ml.

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  9. Oi Maurício, como vai?
    Acabei de fazer essa receita e ficou muito gostoso.
    A massa não ficou mole, deu pra enrolar bem e fiz duas bandejas, uma com pães maiores e outra com eles bem menores, a metade dos primeiros.
    O sabor e a aparência ficaram ótimos mas fiquei com duas dúvidas.
    Na primeira bandeja, os pães maiores ficaram com o centro meio molinho, parecendo cru. Mas o gosto bom, casquinha crocante e dourada. Eu nunca fiz nada com farinha de tapioca a não ser, tapioca! rs É pra ficar assim mesmo? Mesmo na bandeja de pães pequenos o centro do pão ficou molinho.
    Outra coisa, a massa com bastante óleo, óleo visível dentro da máquina. Pra enrolar foi bem fácil até por conta do óleo. Como ficou a sua massa?
    Obrigada!

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  10. Oi Rosana, asse em forno médio, numa temperatura inferior a que usou, assim não fica molinho no centro, mas pode acontecer, é normal. Abraços!

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  11. Oi Maurício, e quanto ao óleo? Sabe que infelizmente eu perdi essa receita. Os pães, de gostosos e bonitos, quando esfriaram ficaram encharcados de óleo. Mesmo quente dava pra perceber o óleo excessivo mas como estavam crocantes e bonitos, isso ficou em segundo plano.
    Quando eu escrevi antes os pães ainda estavam quentes...rs
    Sabe, a impressão que dá é que eu poderia ter usado 1/4 de xícara de óleo. São 2 1/2 de farinhas no total, não? Você já tentou fazer com menos óleo?
    Obrigada!

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  12. Faz tempo que fiz esta receita, mas é como está na receita mesmo as quantidades.

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  13. Você pode modificar se quiser, não tem problemas ;)

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  14. Eu pesquisei um pouco sobre essa receita em outros sites e blogs e parece que pra todo mundo a proporção é essa mesma. E deu certo pra todos, menos pra mim! rs Eu devo ter feito algo errado, não é possível. Sabe, até tem uma que a receita é praticamente a mesma mas ela fala de colocar polvilho doce até dar o ponto. Talvez um pouco mais de polvilho resolvesse o meu problema.
    Depois pensei na quantidade de queijo, o tamanho dos ovos... algo assim pode ter desequilibrado as coisas.
    Mas eu vou tentar de novo, diminuir o óleo um pouco e acertar o ponto no final.
    De todo modo, obrigada!

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  15. Pode ter sido o queijo, talvez fosse um queijo muito gordo. Abraços!

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  16. Adorei esse pão de tapioca. Parece pão de queijo, porém mais saboroso e saudável. Confesso que fiz uma alteração (em qq receita procuro diminuir óleo e margarina, preferência pessoal). Coloquei 3/8 de xícara de óleo e o resultado ficou excelente.
    Pão maravilhoso. Já repeti a receita duas vezes.
    Obrigada.

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  17. alguem sabe se é possivel substituir a Farinha de tapioca pela goma de tapioca?
    teria de diminuir o leite?
    Obrigado.

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  18. Não, são ingredientes completamente diferentes.

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  19. Essa farinha de tapioca é aquela cheia de bolotinhas usada para fazer cuscuz branco?

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  20. É aquela toda granuladinha, que vende no mercado em pacotinhos e vem escrito tapioca.

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  21. Olá. essa receita serve para assar na própria máquina de pão?

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Por favor, antes de perguntar veja se sua dúvida já está respondida no próprio texto da receita ou nos links de DICAS BÁSICAS abaixo da receita, como questões sobre variações, substituições ou dificuldades..., ou ainda aqui mesmo nos comentários. Obrigado!

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