Pão de Tapioca

***Descobri esta receita e me surpreendi, não é pão de queijo como muitos provavelmente irão pensar, o resultado é um pão fofinho, leve, macio, até lembra em alguma coisa o pão de queijo... saboroso! Vocês poderão fazer tanto um pão grande como pãezinhos menores, médios, prefiro médios.

(Ciclo Amassar / Massa)

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de tapioca granulada
3 xícaras de leite integral
1 xícara de óleo
2 ovos
1 xícara de queijo de coalho ralado ou queijo minas padrão, caso não queira faça sem, também fica ótimo.
1 xícara de polvilho doce
1 colher (chá) de sal (se o queijo estiver salgadinho não use mais sal)

O segredo está no modo de preparar, claro que adaptei para a máquina de pão. Coloque a farinha de tapioca na forma da máquina de pão, depois em uma panela, ferva o leite e o óleo juntos, assim que levantar fervura despeje o líquido ainda quente sobre a farinha de tapioca. Misture bem com uma espátula e deixe hidratar até esfriar. Quando estiver praticamente frio junte os ovos, o queijo, o sal e por fim acrescente o polvilho doce, depois programe o ciclo Amassar ou Massa e deixe bater a massa até ela ficar uniforme e desgrudando, no ponto para conseguir fazer bolinhas. Faça bolinhas médias e disponha tudo em uma assadeira (sem untá-la mesmo) e leve ao forno em temperatura média-alta durante 20 minutos ou até elas ficarem douradas.
Dica: Quentinho é sempre mais gostoso, com um requeijão de boa qualidade então é dos céus!


Maurício Rodrigues

Olá friends, eu sou Maurício Rodrigues, Blogueiro e YouTuber...e este é o meu mundo! Adoro criar e ensinar receitas e dicas com eletrodomésticos, ferramentas e utensílios que facilitam a nossa vida na cozinha.

Obs: Todas as receitas deste blog são testadas e adaptadas por mim, fotos próprias ou de parceiros, créditos cedidos ou royaltfree.

25 comentários:

  1. Bom Dia!

    Esse é feito na máquina de pão também?

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  2. Mauricio esta farinha é a mesma que usamos para fazer tapioca, aquela que ja vem pronta e umida
    Carlos Roberto

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  3. Não, esta é aquela farinha de tapioca seca granuladinha que vende em supermercados.

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  4. Fiz a receita mas ficou muito mole, o que pode ter dado errado? Fiz exatamente como esta na receita...

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  5. Vc não seguiu direito algum passo da receita provavelmente!

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  6. Também fiz e ficou mole, não deu pra enrolar. Qual a marca da tapioca que você usa?

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  7. Se fizer direitinho ela fica no ponto de enrolar, mas caso não consiga coloque colheradas que dá certo também.

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    1. Maurício, deve ter sido o tamanho da xícara que usei como medida... É aquela de 240 ml? Obg

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  8. Sim, em toda receita de Máquina de Pão a medida de copo ou xícara é de 240ml.

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  9. Oi Maurício, como vai?
    Acabei de fazer essa receita e ficou muito gostoso.
    A massa não ficou mole, deu pra enrolar bem e fiz duas bandejas, uma com pães maiores e outra com eles bem menores, a metade dos primeiros.
    O sabor e a aparência ficaram ótimos mas fiquei com duas dúvidas.
    Na primeira bandeja, os pães maiores ficaram com o centro meio molinho, parecendo cru. Mas o gosto bom, casquinha crocante e dourada. Eu nunca fiz nada com farinha de tapioca a não ser, tapioca! rs É pra ficar assim mesmo? Mesmo na bandeja de pães pequenos o centro do pão ficou molinho.
    Outra coisa, a massa com bastante óleo, óleo visível dentro da máquina. Pra enrolar foi bem fácil até por conta do óleo. Como ficou a sua massa?
    Obrigada!

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  10. Oi Rosana, asse em forno médio, numa temperatura inferior a que usou, assim não fica molinho no centro, mas pode acontecer, é normal. Abraços!

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  11. Oi Maurício, e quanto ao óleo? Sabe que infelizmente eu perdi essa receita. Os pães, de gostosos e bonitos, quando esfriaram ficaram encharcados de óleo. Mesmo quente dava pra perceber o óleo excessivo mas como estavam crocantes e bonitos, isso ficou em segundo plano.
    Quando eu escrevi antes os pães ainda estavam quentes...rs
    Sabe, a impressão que dá é que eu poderia ter usado 1/4 de xícara de óleo. São 2 1/2 de farinhas no total, não? Você já tentou fazer com menos óleo?
    Obrigada!

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  12. Faz tempo que fiz esta receita, mas é como está na receita mesmo as quantidades.

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  13. Você pode modificar se quiser, não tem problemas ;)

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  14. Eu pesquisei um pouco sobre essa receita em outros sites e blogs e parece que pra todo mundo a proporção é essa mesma. E deu certo pra todos, menos pra mim! rs Eu devo ter feito algo errado, não é possível. Sabe, até tem uma que a receita é praticamente a mesma mas ela fala de colocar polvilho doce até dar o ponto. Talvez um pouco mais de polvilho resolvesse o meu problema.
    Depois pensei na quantidade de queijo, o tamanho dos ovos... algo assim pode ter desequilibrado as coisas.
    Mas eu vou tentar de novo, diminuir o óleo um pouco e acertar o ponto no final.
    De todo modo, obrigada!

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  15. Pode ter sido o queijo, talvez fosse um queijo muito gordo. Abraços!

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  16. Adorei esse pão de tapioca. Parece pão de queijo, porém mais saboroso e saudável. Confesso que fiz uma alteração (em qq receita procuro diminuir óleo e margarina, preferência pessoal). Coloquei 3/8 de xícara de óleo e o resultado ficou excelente.
    Pão maravilhoso. Já repeti a receita duas vezes.
    Obrigada.

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  17. alguem sabe se é possivel substituir a Farinha de tapioca pela goma de tapioca?
    teria de diminuir o leite?
    Obrigado.

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  18. Não, são ingredientes completamente diferentes.

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  19. Essa farinha de tapioca é aquela cheia de bolotinhas usada para fazer cuscuz branco?

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  20. É aquela toda granuladinha, que vende no mercado em pacotinhos e vem escrito tapioca.

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  21. Olá. essa receita serve para assar na própria máquina de pão?

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    1. Não, tem que ser em bolinhas, tipo pãezinhos de queijo.

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