Rugbrød / Pão Dinamarquês / Danish Rye Bread

*Esse é um pão de centeio tipico da Dinamarca e Noruega, também muito consumido na Alemanha. É um pão um pouco mais denso, mas fofo, úmido e de sabor marcante, devido ao centeio, muito saboroso!

(Ciclo Integral)

Tamanho: 900gr


2 colheres de chá de fermento biológico granulado seco
1 colher de sopa de sementes de cominho
2 e 1/4 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 colheres de chá de sal
2 e 1/2 colheres de sopa de cacau em pó
1 e 1/2 xícaras de farinha de centeio
1 e 1/4 xícaras de água morna
1 e 1/2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
2 e 1/2 colheres de sopa de melado, melaço, mel ou karo.

Coloque todos os ingredientes na forma da máquina iniciando pelos líquidos e finalizando com os secos e o fermento, programe o ciclo Integral.

Dicas: Se desejar pode adicionar sementes de girassol sem casca ou sementes de sua preferência.


Maurício Rodrigues

Olá friends, eu sou Maurício Rodrigues, Blogueiro e YouTuber...e este é o meu mundo! Adoro criar e ensinar receitas e dicas com eletrodomésticos, ferramentas e utensílios que facilitam a nossa vida na cozinha.

Obs: Todas as receitas deste blog são testadas e adaptadas por mim, fotos próprias ou de parceiros, créditos cedidos ou royaltfree.

8 comentários:

  1. Não resisto a este pão, vou levar comigo.
    Um abraço

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  2. Fiz essa receita hoje e o pão não cresceu muito.
    A quantidade de fermento está certa? São 2 colheres de SOPA?
    Usei de chá achando que tinha sido erro, já que seria o mais comum. Mas como eu disse, não cresceu.

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  3. MARCEL, então esta certo, este pão não cresce muito mesmo, como descrevi na receita ele é mais denso, este é o intuito, é como aqueles que se compra no mercado. Abraços!

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  4. Obrigado, Maurício. Apesar de ter ficado pequeno, o pão ficou gostoso. Vou repetir.

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  5. Tem certeza que a receita leva cominho? Na culinária desses países o que se usa na verdade é o kümmel, que muitas vezes é traduzido equivocadamente como "cominho" em português, mas tem um sabor muito diferente mesmo do ingrediente original.

    No Brasil se encontra o kümmel (com esse nome mesmo), vendido por quilo inclusive, em casas de temperos. No Rio pode-se comprar nas Casas Pedro, no centro do rio.

    No mais, a receita me parece ótima! Vou tentá-la essa semana.

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  6. Oi Gabriel, pode ser que em algum momento tenha sido substituído por não ser muito com ou fácil de achar apesar da questão de diferença no sabor, mas fica delicioso!

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  7. Olá Maurício. Fiz essa receita (com algumas alterações) e ficou delicioso. Uma amiga quer fazer mas não tem a panificadora. Existe alguma forma das pessoas que não tem a panificadora conseguirem fazer essas receitas?

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  8. Oi Cíntia, obrigado, que bom que gostou! Sim, leia as Dicas Básicas 1 e 2. Abraços!

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Por favor, antes de perguntar veja se sua dúvida já está respondida no próprio texto da receita ou nas DICAS BÁSICAS, links ali no topo do blog no Menu, ou ainda aqui mesmo nos comentários. Obrigado!